注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Faye Euler's blog

技術交流歡迎留言

 
 
 

日志

 
 

openCV2.X的cv::Mat访问元素  

2012-07-24 11:29:21|  分类: OpenCV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Opencv 2里开始有新的C++风格的函数和数据类型。原来C风格的Iplimg、cvMat之类的相比之下就显得不方便了。

比如,读图像:原来需要先cvLoadImg分配内存空间,然后在cvRelease释放;现在有了C++风格的,直接imread

增加了很多了类似matlab里的使用方法 Mat::zeros(H, W, CV_8UC3);

但是,opencv的文档很操蛋。最基本的元素访问愣是没写明白。害得很多人只能自己算地址偏移,自己对指针解引用。既不安全又不优雅。

其实,奇简单无比。

首先,cv::Mat是个模板,里面保存的数据类型是单个元素或者vector。

所以,imread读出来的RGB图像的数量类型是cv::Mat< Vec3b >。(这点文档就没写明白,你丫虽然泛型,但是例子写清楚点会死啊!!)

for(int c= 0; c != W; ++c)

{

for(int r = 0; r != H; ++r)

{

Vec3b& temp = img3f.at<Vec3b>(r,c);

temp.val[0] = tempV;

temp.val[1] = tempV;

temp.val[2] = tempV;

}

}

temp.val[i]里就是坐标为r,c的元素的RGB的值。

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017