注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Faye Euler's blog

技術交流歡迎留言

 
 
 

日志

 
 

浅谈继承和组合  

2011-12-26 18:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面向对象编程讲究的是代码复用,继承和组合都是代码复用的有效方法。组合是将其他类的对象作为成员使用,继承是子类可以使用父类的成员方法。引用一个生动的比方:继承是说“我父亲在家里给我帮了很大的忙”,组合是说“我请了个老头在我家里干活”。

继承

在继承结构中,父类的内部细节对于子类是可见的。所以我们通常也可以说通过继承的代码复用是一种“白盒式代码复用”。

优点:

  • 简单易用,使用语法关键字即可轻易实现。
  • 易于修改或扩展那些父类被子类复用的实现。

缺点:

  • 编译阶段静态决定了层次结构,不能在运行期间进行改变。
  • 破坏了封装性,由于“白盒”复用,父类的内部细节对于子类而言通常是可见的。
  • 子类与父类之间紧密耦合,子类依赖于父类的实现,子类缺乏独立性。当父类的实现更改时,子类也不得不会随之更改。

组合

组合是通过对现有的对象进行拼装(组合)产生新的、更复杂的功能。因为在对象之间,各自的内部细节是不可见的,所以我们也说这种方式的代码复用是“黑盒式代码复用”。

优点:

  • 通过获取指向其它的具有相同类型的对象引用,可以在运行期间动态地定义(对象的)组合。
  • “黑盒”复用,被包含对象的内部细节对外是不可见。不破坏封装,整体类与局部类之间松耦合,彼此相对独立。
  • 整体类对局部类进行包装,封装局部类的接口,提供新的接口,具有较好的可扩展性。

缺点:

  • 整体类不能自动获得和局部类同样的接口,比继承实现需要的代码更多。
  • 不熟悉的代码的话,不易读懂。

两者的选择

is-a关系用继承表达,has-a关系用组合表达。继承体现的是一种专门化的概念而组合则是一种组装的概念。

个人推荐:除非用到向上转型,不然优先考虑组合。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017