注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Faye Euler's blog

技術交流歡迎留言

 
 
 

日志

 
 

WM_CLOSE WM_DESTROY WM_QUIT 区别  

2011-11-08 15:30:18|  分类: Win32 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WM_CLOSE:

  在系统菜单里选择了“关闭”或者点击了窗口右上角的“X”按钮,你的窗口过程就会收到WM_CLOSE。DefWindowProc对 WM_CLOSE的处理是调用DestroyWindow。当然,你可以不让DefWindowProc处理,而是自己处理,例如询问用户是否保存更改等。如果用户选择“取消”,你忽略此消息,那么程序照常运行;如果用户确认要退出,你就调用DestroyWindow。


WM_DESTROY:

  接下来,DestroyWindow完成窗口的清理工作,最后像窗口过程发送WM_DESTROY。对于 WM_DESTROY,DefWindowProc不会处理。也就是说,你如果不处理这个消息,虽然你的窗口已经销毁,但进程并不会结束。一般处理 WM_DESTROY时都是释放资源(例如申请的内存等),然后调用PostQuitMessage。

WM_QUIT:

  PostQuitMessage会发送WM_QUIT给消息队列。注意,WM_QUIT永远不会到达窗口过程,因为GetMessage得到WM_QUIT后就会返回FALSE,从而结束消息循环,最后进程结束,程序退出。

假设使用者执行HELLOWIN,并且使用者最终单击了 Close按钮,或者假设用键盘或鼠标从系统菜单中选择了 Close, DefWindowProc处理这一键盘或者鼠标输入,在检测到使用者选择了Close选项之后,它给窗口消息处理程序发送一条WM_SYSCOMMAND消息。WndProc将这个消息传给DefWindowProc。 DefWindowProc给窗口消息处理程序发送一条WM_CLOSE消息来响应之。WndProc再次将它传给DefWindowProc。 DestroyWindow呼叫DestroyWindow来响应这条WM_CLOSE消息。DestroyWindow导致Windows给窗口消息处理程序发送一条WM_DESTROY消息。WndProc再呼叫PostQuitMessage,将一条WM_QUIT消息放入消息队列中,以此来响应此消息。这个消息导致WinMain中的消息循环终止,然后程序结束。

3、退出程序语句

exit(0);

postquitmessage(0);

onok();oncancel();

sendmessage(wm_close,0,0);

exitprocess(0);

其中以exit(0)最为迅速,在实践方面

Ps:

原文:SendMessage sends the specified message to a window or windows. SendMessage calls the window procedure for the specified window and does not return until the window procedure has processed the message. The PostMessage function, in contrast, posts a message to a thread's message queue and returns immediately.

译文:SendMessage将指定的消息发送到一个窗口或多个窗口。SendMessage为这个指定的消息调用窗口处理程序,直到窗口处理完这个程序后才会返回。和SendMessage函数相比,PostMessage函数发送一个消息到线程消息对列中,并立即返回。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017